Dortmund

Borussia Dortmund trotzt Villarreal: Debütanten glänzen im 2:2-Testspiel

Borussia Dortmund hat im Trainingslager in Bad Ragaz (Schweiz) am 1. August 2023 ein spannendes Testspiel gegen den FC Villarreal mit 2:2 (0:2) beendet, wobei Jamie Bynoe-Gittens und Marcel Sabitzer die Tore für die Dortmunder erzielten und das Spiel für die Mannschaft von Trainer Nuri Şahin vor dem Saisonstart wichtige Erkenntnisse lieferte.

Das Trainingslager von Borussia Dortmund in Bad Ragaz ist seit dem 1. August in vollem Gange. Der BVB stellte sich mit einer Partie gegen den FC Villarreal einer ersten echten Herausforderungsprobe. Obwohl die Schwarzgelben mit 2:2 (0:2) unentschieden spielten, zeigt das Ergebnis wichtige Entwicklungen für die Mannschaft vor dem Saisonstart auf.

Erste Eindrücke bei Neuzugängen

Besonders die Debüts von Nationalspieler Pascal Groß und Waldemar Anton haben im Spielauffallen. Groß, der von einer anderen Mannschaft zu Dortmund gewechselt ist, wurde direkt in die Startelf berufen. Anton gab ein weiteres Zeichen des Umbruchs innerhalb des Teams mit seinem ersten Auftritt in der schwarzgelben Trikots.

Aufholjagd spät im Spiel

Nach einem schwachen ersten Durchgang, in dem der BVB geschockt mit 0:2 zurücklag, kam die Mannschaft erst im letzten Viertel zusehends besser ins Spiel. Jamie Bynoe-Gittens verkürzte in der 72. Minute auf 1:2 und sorgte damit für Auftrieb. Anschließend sorgte Marcel Sabitzer in der 107. Minute für den gleichwertigen Ausgleich und demonstrierte, dass die Borussia nicht aufgibt, selbst wenn die Vorgaben anfangs nicht erfüllt wurden.

Defensive Schwächen offenbar

Trotz der späten Aufholjagd war die Dortmunder Defensive während des Spiels anfällig. Beide Gegentore resultierten aus leichten Fehlern in der Abwehr, was darauf hinweist, dass der BVB noch an der Stabilität der Abwehr arbeiten muss. Der erste Treffer für Villarreal fiel durch einen zu kurzen Rückpass, und das zweite Tor wurde direkt aus einem Missverständnis in der Abwehr heraus erzielt.

Training gegen zahlreiche Abgänge

Die Partie war auch geprägt von der Abwesenheit von Julian Brandt und Donyell Malen, die aus Gründen der Belastungssteuerung nicht spielten. Außerdem verließ Tom Rothe das Trainingslager für Gespräche mit einem anderen Verein, was die Ausrichtung des Teams in den kommenden Tagen beeinflussen kann.

Fazit: Ein Lehrauftrag mit Verbesserungspotential

Insgesamt bleibt festzuhalten, dass Borussia Dortmund mit dem Unentschieden trotz der Herausforderungen und der verschiedenen Debüts in die richtige Richtung steuert. Das Team hat wichtige Lektionen gelernt und wird am 10. August gegen Aston Villa eine weitere Gelegenheit haben, sich zu verbessern und die neu gewonnenen Erkenntnisse umzusetzen.